Посторонним Вильям (sam_buddy) wrote,
Посторонним Вильям
sam_buddy

Несколько слов о современной фантаскике.

Уже час я продираюсь сквозь корявые фразы "Лика черной Пальмиры". И пришла мне охота побрюзжать. Фантастику как жанр я люблю и уважаю. Ну не до такой же, блин, степени! Есть такой жанр - тюремный роман. Это когда изнемогающие от сенсорного голодания зэки рассказывают друг другу истории из жизни. "Вот еду я на пятилитровой бэхе. Черный металлик. Салон - кожа, савуфер полбагажника занимает, "мурка" орет так, что на другом конце Петровки слышно. Радом со мной девка, блондинка, сиськи пятый номер. А навстречу ментовский ржавый жигуль выруливает с двумя ментами погаными. Я их протаранил и дальше поехал, и ничего мне не было".
Есть некоторое количество авторов, которые умеют складывать буквы в слова. Например, Васильев и иже с ними. Некоторые умеют складывать слова в предложения. Например, Белянин и ему подобные. Впрочем, с предложениями у Белянина не очень хорошо получается. Это так, переходный вариант. И можно по пальцам посчитать тех, кто умеет из предложений делать текст. Дивов, Каганов, Лукьяненко, Успенский, Фрай. Успенский прекрасно держит короткую форму, его наборы гэгов изящны и ненатужны. Читаю с удовольствием. Фрай сравнивает женщин с птицами и упорно твердит, что женщина - безумная птица это круче, чем птица, вьющая гнездо. Сама, впрочем, с удовольствием занимается гнездостроительством. Кроме того, меня ужасно достал ее "оранжевый свет уличных фонарей".
Оставшуюся троицу стоит разобрать поподробнее.
Русским языком все трое владеют. Язык у всех троих очень хороший, хоть и разный. Это - на любителя. Все трое пишут боевики. Все трое - абсолютно не в теме. У кого-то из троих вычитал фразу - "Согласно инструкции, его указательный палец лежал на курке". Лично я так руку не выверну. Анатомия у меня такая. Кстати, у тебя, читающий - тоже. Впрочем, речь не об этом. Я уверен, что у всех троих можно найти фразу типа "Согласно инструкции, <дальше лютая дурь>". Делается это, имхо, чтоб подчеркнуть крутость спецслужбы, в которой работает герой. Мол, инструкции есть на любой случай жизни. Блин, это другими методами надо делать!
Дивов и Лукьяненко проповедуют нехитрую совковую идею "избегай необратимых поступков". Впрочем, мотивация у них разная.
Дивов - "Не воюй с козлами, сам козленочком станешь".
Лукьяненко "Не воюй с козлами, они козлы и сами себя накажут".
Не мои это методы.
А вот Каганов становится все сильнее и сильнее.
Короче, надоели они все. Теперь - только балет и керамика. То бишь Кивинов и Хейли. Под пиво - Каганов и Фрай. "Пальмиру" я дочитать конечно, попробую. Но не уверен, что смогу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments