Посторонним Вильям (sam_buddy) wrote,
Посторонним Вильям
sam_buddy

Первое дело, как и первая женщина, запоминается надолго.

Первое дело, как и первая женщина, запоминается надолго.
Про женщину как-нибудь в другой раз, сегодня – про первое дело. Это был уличный грабеж, причем потенциальный висяк. Но хлорофилла во мне было еще много (в смысле, зеленый совсем), энтузиазма хватало, совать материалы под жопу я к тому времени еще не научился, а объяснять терпиле, что сам виноват – тем более.
Грабители были мелкой уличной шпаной, особых примет потерпевшая не увидела, за исключением того, что у одного их злодеев была наложена лангетка на левую руку.
Впрочем, ловить можно и не на такие шансы.
Несколько дней я мотался по районным травмпунктам и листал их журналы посещений. Помнится, ловил дикий кайф, вытаскивая из кармана новехонькую ксиву с надписью «Московский Уголовный Розыск». Вел себя при этом откровенно по-хамски, на очереди перед кабинетами косился с наглой усмешкой и молча перся внутрь. Когда какой-то мужик с гипсом на ноге вполне вежливо спросил, почему я иду без очереди я ткнул ксиву ему под нос и пообещал оторвать вторую ногу. До сих пор, если честно, немного стыдно. В те дни я упивался всеведением ИЦ (Информационного Центра) и тащился от возможности набрать заветный телефончик, сказать пароль и получить нужную мне информацию. Я переписывал только ФИО и дату рождения – ведь этого вполне достаточно.
А на следующий день я, матерясь, обрывал вечно занятый телефон и устанавливал полторы сотни человек. Еще раз съездить в травму и переписать полные данные мне не позволяла гордость неофита. Так я выяснил, что из любого источника необходимо выжимать всю доступную информацию.
Еще несколько дней я ежедневно вызывал потерпевшую и показывал ей кучу фотографий. Так я выяснил, что терпение потерпевших (извините за плохой каламбур) тоже имеет предел.
Злодея я так и не нашел, но, общаясь с уличными оболтусами, поднял совсем другое преступление. Так я выяснил, что краеугольным камнем работы опера является общение с людьми. Впрочем, это совсем другая история…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments