Посторонним Вильям (sam_buddy) wrote,
Посторонним Вильям
sam_buddy

Мироздание было против того, чтобы я запостил этот текст в жжечку, но я сроду легких путей не искал. Я шел, ночью гуляючи, и мысленно наколачивал этот текст на клавиатуре, пока не споткнулся и чуть нос не расквасил. А потом и вовсе встретил знакомых, зацепился с ними языками и довольно долго трещал, похохатывая. Совсем забыл, что хотел записать эту старую историю. А вот сейчас зашел домой и увидел на мониторе стикер - "расскажи про дядю Витю". Ну, рассказываю.
Я живу в промышленном районе Москвы. Меня окружают территории различных суровых производств, в том числе и территория крупнейшего в Москве химического завода. Различные его кусочки распиханы между знаменитыми московскими парками. Этакий камуфляж - тут химия, а тут парк. Должен отдать справедливость химии - она не воняет.
Одна из проходных химзавода находится через дорогу отдела милиции, где я (скороговоркой) получил первое поощрение и взыскание, где я первое суточное дежурство оттарабанил, где меня на первое очередное звание представили(конец скороговорки).
В конце прошлого века эту самую проходную арендовал юркий мужичок и устроил в ней ресторан. Не удивляйтесь, в те времена и не такое случалось. По всем прочим проходным у нас с охраной предприятия даже «дорожки*» не совпадали, а дядя Коля свободно гулял по территории.
Ну так вот, дядя, Коля открыл ресторан в 20 метрах от ОВД. Довольно быстро он выяснил, что не так много людей хотят изведать его кухню. В основном патрульно-постовая служба заходила, читала правую колонку меню, хмыкала себе под нос и уходила. И тогда дядя Коля совершил гениальный ход. Он резко сократил меню за счет всевозможных кулинарных изыскам, что позволило ему снизить цены. Фактически ресторан превратился в заводскую столовую по уровню цен. Ну, чуть повыше. Скажем так – в столовую при крутом заводе. Впрочем, спиртное он тоже продавал. Дядя Коля поймал то, что нынче называется «целевой аудиторией» - круглосуточно мимо его зазывно открытой дверки проходил здоровый, голодный, вооруженный и законопослушный милиционер. Не шибко денежный, но и не совсем нищий. Да, меню сильно пострадало, кулинарные изыски из него исчезли. Изменилось и обслуживание – никаких тебе холуев, подбегающих на цирлах с писком «чего изволите?». Нормальная жратва по сезону, зимой пожирее, летом покислее.
ОВД оценил, и ответил взаимностью. Должен вам заметить, что вся эта движуха происходила во времена дикого капитализма, когда были в моде бандитские «крыши». Согласитесь, что только камикадзе придет в голову попытаться закрышевать забегаловку, в которой постоянно, от рассвета до рассвета жрут и … ну, едят сотрудники милиции. Причем одновременно – человек по пять, не меньше.
У дяди Коли – это было дешево, качественно и сердито. Бандитам он не платил. Некачественные продукты не закупал, ибо с его клиентурой это было чревато. Короче, это был классический взаимовыгодный симбиоз. Правда и посторонних там практически не бывало – уж очень публика своеобразная. Так, забежит кто-нибудь, проглотит обед и дальше поскачет.
Все мы там питались, хорошо там было. Как-то забежали трое заездных бандитюшки-лимитушки, типа крышу ставить. Дядя Витя охуел настолько, что секунд десять мог только воздух ртом хватать. С точки зрения этих жертв аборта я могу понять – сидят несколько потасканных жизнью людей, хлебают супчики, тыкают вилкой в котлеты.
Нда…
И все они – сотрудники милиции. Так совпало, что в форме никого не было.
Все мое участие в задержании заключалось в хиханьках. И в сводку я тогда тоже не попал, ибо молод и зелен был, а там и так места мало, было кому отметиться.
Я уж и не помню, что им тогда прилепили – грабеж или вымогательство, но помню, что эти пассажиры сели.
Сегодня проходил мимо – там автосервис.
А в моем районе есть два ресторана «У дяди Володи». Такие вот дела.


*Дорожка – слэнг сотрудников правоохранительных органов. Это пароль для опознавания свой-чужой, меняется ежедневно. Представляет из себя одно слово, название города. Пример типичного диалога знакомящихся сотрудников: «Куда едем(мигая мигалками и сиреня сиреной)?» - «Бобруйск». Ага, свой.
Ага, я намеренно добавил грубую ошибку в рассказ. Кто знают, ухмылинутся, а причим это и знать не нужно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments