Посторонним Вильям (sam_buddy) wrote,
Посторонним Вильям
sam_buddy

На форуме "Фандорин!" проскочила очередная мулька "Как программисты вкручивают лампочки", это мой ответ Чемберлену. Собственно, туда и постилось первоначально, это так, кросспост. Пусть здесь тоже полежит.
Сколько нужно ментов, чтобы вкрутить лампочку.
- Так, сегодня проводятся следующие мероприятия, - шуршит бумагой. - Так, одно мероприятие. "Вкручивание лампочки-2003". Ответственный - зам по работе с личным составом. Инструктаж пройдете в своих подразделениях. Кто выйдет на территорию без лампочки - того накажем. Напоминаю, что каждый из вас должен иметь по две вкрученных лампочки в месяц. Предупреждаю, по лампочкам мы в этом месяце отстающие.
Шум в зале.
- Меня не интересует, сколько у вас работы помимо лампочек. Другие отделы справляются. Значит, будете по ночам лампочки вкручивать. Не забывайте про записи в бортовых журналах. Вопросы есть?
Голос из зала:
- Откуда у оперов бортжурналы?
- Сидоров, для особо умных - оперуполномоченные производят записи в оперативных тетрадях, а старший лейтенант Сидоров, кроме того, подает рапорт на мое имя по каждому случаю. Вопросов больше нет? Получать лампочки - и на инструктаж.
Довольно большой, метров 30-35 кабинет в три окна. По углам пара сейфов, диван, книжный шкаф и телевизор. Посреди кабинета Т-образный стол для совещаний, во главе которого сидят начальник службы криминальной милиции с заместителем, вдоль длинной части разместились опера. Двое мучаются с похмелья, двое недоверчиво рассматривают только что полученные лампочки, один набивает патроны в пистолетный магазин, единственная на отдел женщина-опер красит ногти, вызывая неудовольствие у начальства и тех, кто мечтает о пиве. По кабинету плавает резкий запах лака для ногтей. Заместитель начальника бормочет себе под нос, уткнувшись в бумаги:
- На обслуживаемой территории зарегистрировано 618 патронов без лампочек… Из них вкручено лампочек в 409 патронов…17 процентов - уголовным розыском, 35 процентов - группами немедленного реагирования, 64 процента - патрульно-постовой службой. Хм…
Громким шепотом, начальнику:
- Не сходится!
- Чего не сходится?
- Сто процентов не сходится!
- Ну, значит уже новые лампочки посчитали, а количество патронов - старое. Или перебили уже. Или ППСники себе приписали полсотни, за ними водится. Или участковых не посчитали. Давай, закругляйся. Все умеют вкручивать лампочки?
Нестройный хор голосов:
- Да не первый раз замужем…
- Стажеры умеют вкручивать лампочки?
- Нам рассказывали.
- Так, повторяю для тех, кому только рассказывали. Убеждаемся, что в патроне нет цоколя разбитой лампочки. Если есть - удаляем, потом вкручиваем новую лампочку. Разрешается использовать подручные средства типа ящика, стула, табуретки. Прочность и надежность определите сами, не маленькие. Не упадите мне там. Стажер Иванов, слушай вводную. Вы попали в помещение, под потолком которого имеется патрон. В помещении недостаточная освещенность, визуально определить наличие цоколя от разбитой лампочки не представляется возможным. Как это сделать, избежав поражения электрическим током? Ваши действия.
Стажер растерянно хлопает глазами, кто-то из оперов сердобольно щелкает выключателем карманного электрического фонарика. Стажер расплывается в улыбке, но начальник криминальной милиции не дает вставить ему ни слова:
- Капитан Петров, берешь под начало стажера Иванова, и чтоб завтра он умел вкручивать лампочки не хуже тебя.
- Есть.
- Все достали свои фонарики. Включили. Сидоров, почему батарейка подсела?
- Так нет у старшины свежих.
- Значит за свой счет покупай. Кстати, если ты завтра опять придешь на службу с прической, как у хипаря - я тебя сам постригу. Пылесосом.
Инструктаж закончен, все идут вкручивать лампочки. Старший лейтенант Сидоров спьяну обрывает патрон, и приходится вызывать ОМОН (отряд монтажников особого назначения) со специальными инструментами для монтажа плафонов. Стажер Иванов весь день мучает капитана Петрова расспросами о том, как меняются стартеры в светильниках с лампами дневного света.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments