Посторонним Вильям (sam_buddy) wrote,
Посторонним Вильям
sam_buddy

О, свое старье раскопал.

Пусть тут тоже полежит. Эх, ностальгия по райотделу.
Рабочий день начинается с развода в 8-30. К этому времени нужно узнать пароль города, вооружиться и вспомнить, куда вчера засунул кобуру и оперативную тетрадь. Командир взвода ППСМ порадует сводкой о происшествиях, а начальник отдела проследит, чтоб я записывал, а не играл в морской бой с соседом, после чего попросит напомнить, что написано в четырнадцатой статье "Закона о милиции". Замполит ласково улыбнется и скажет - "Сегодня "Арсенал" и "Мак"". Бегай теперь как дурак, ищи обкурившихся юнцов с незарегистрированными газовиками. Очнется начальник и спросит, почему на разводе присутствует один-единственный следователь. Тот начнет долго и убедительно бормотать, поминая через слово СИЗО и совещание в прокуратуре. Снова встрянет командир взвода и обрадует всех присутствующих - сегодня будем изучать тему "Защита от удара коленом в пах".
Дежурный попросит зайти после развода в канцелярию - какой-то умник из округа отправил письмо. Клянется в вечной дружбе? Скоро узнаем. Входящий номер 121с.
В 9-00 совещание у зама по розыску. Да, Владимир Васильевич, я помню, что за мной еще два отказных в этом месяце. Балдею с этих бабулек - такие деньги лохотронщикам отдавать. Чтоб я так жил.
По раскрытиям мы в этом месяце предпоследние в округе. Вечером выставляемся. Три машины заявлены в угон? Через 02? И все с одного телефона? Мама, роди меня обратно.
Совещание закончено, можно покурить с ребятами из роты. "Димон, дай наручники. Да мне ненадолго, кренделя одного в Бутырку отконвоировать". Держи, такого добра не жалко. "А ключ?" Чтоб тебе сегодня весь день бомжей возить, у меня кольцо на ключах еле расстегивается. Игорек из оперативно-розыскного отдела делает вид, что собирается упасть на колени, но взгляд непреклонен. Ладно, пару рапортов написать - дело нехитрое. "Я, оперуполномоченный такой-то отдела уголовного розыска такого-то полдня ходил по рынку такому-то в надежде повстречать объявленного в розыск гражданина Усламу Бен-Ладена. Не встретил. Дата, подпись". Наверное, гад, в канализационном люке от меня спрятался. Завтра еще разок поищу. Вообще-то рапорта в ОРО вечером пишут, но Игорек парень свой, пока подшивать не будет. Проверок этих, как грязи.
"Чтоб через десять минут ни одной сволочи по кабинетам не было! Все на территорию!" Вашими бы устами, Владимир Васильевич... А если вдуматься - не такая я и сволочь. И с задержанными поработать надо. Что там из округа-то пописывают? В кабинет попозже вернусь, давно в канцелярии не был, соскучились, наверное, девчонки.
Ну и что, что расписался не в той графе. Зато как размашисто, посмотрите. Теперь неведомому другу из информационно-аналитического отдела приспичило каждый понедельник узнавать, по каким адресам проживают известные нам бандиты и жулики - освободились, переехали, опять сели. Это можно участковым спихнуть - пусть ребята порадуются. Аналитики свой хлеб едят недаром - у них головы умные, пусть займутся. И нас дергать меньше будут.
Какие-то придурки нарисовали свастику на стене театра. Задержаны группой немедленного реагирования. Свидетелей - половина труппы. Конечно, я помогу опросить свидетелей. Не помочь дежурному сыщику - это свинство. Бедняга всю ночь мотался по заблеванным притонам, сочиняя аппетитнейшие тексты вроде: "Тело обнаружено на полу санузла в сидячем положении. Спиной прислонился к левой от входа стене, ноги вытянуты под ванну. Левая рука вытянута вдоль тела, правая придерживает поясной ремень. План-схема прилагается. По предварительному заключению бригады "Скорой помощи" смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, вызванной алкогольной интоксикацией". А где протокол изъятия баллончиков с краской? Ладно, найдем понятых, затолкаем за шиворот и исполним изъятие на бис. Ща все брошу и побегу на улицу понятых искать. Кто в обезьяннике, кроме бомжей? С паспортами? Вот и понятые нашлись.
Не, Серег, валерьянки нету. А что случилось? Изнасилование? Держи. Там коньяк. Замылишь фляжку - расскажу зампорозыску, как ты позавчера печать на спецпроверке фломастером рисовал. У всех оперативно-розыскные дела горят, но все в информационный центр с шоколадками ездят.
Пора размяться. Тем более, информация интересная вчера проскочила. Десять минут с Олегом выясняем, у кого тачка хуже, бензина меньше, а жизнь тяжелее. Мой бог, это называется гордым словом "Отель". Они бы еще "Метрополь" написали. Задержанный - клинический идиот. А может имбецил, я в психиатрии не очень разбираюсь. Булавочные зрачки, под курткой карабин "Сайга". Приклад торчит. В вестибюль погулять вышел, Рембо из Хацапетовки.
Этот гад увез в Бутырку мои наручники! Чтоб ему два дня бомжей возить. Ладно, родной, ты пока в камере отдохни. Один телефонный звонок? Хоть десять, как освободишься и уедешь в Америку. Я не следователь, я оперуполномоченный. Пока 122-ая статья УПК, а там как решит товарищ следователь. Это он мне товарищ, тебе - гражданин.
Олег, ну конечно мы впишем Мишку в сводку - смотри какой амбал, под метр шестьдесят пять, как бы мы его вдвоем заломали. Сегодня "Мак" и "Арсенал". "Арсенал" уже срубили, может мы и "Мак" сделаем?
Родной, слушай сюда. Ты говоришь нам, где покупал героин, а мы тебя подогреваем. Ладно тебе, мы не звери. А не нужно было дергаться - распугал всех постояльцев. Кто китайский летчик? А я великий пророк. Ты плохо кончишь. Эмигрируешь, поступишь в летное училище. Твой самолет потерпит крушение под Пекином. Чайная ложка есть. Ну куда ты этот шприц потащил, зачем он мне нужен? Брось в сортире.
Нет, Олег, барыгу завтра примем. Время спать, а мы не пили. Следак, обыск, а "Мак" меньше недели никогда не идет. Пора выставляться. Коробка из-под видака самое то, что надо. Цепь на шею - в темноте сойдет за золото. Когда будем оформлять, поменяем. Порвут еще.
Игорек, с коробкой в одной руке и бутылкой пива в другой, чуть покачиваясь, дефилирует у подземного перехода. Мне, как обычно, везет с местом. Именно за этим ларьком кому-то вздумалось устроить сортир.
Ого! Негр - грабитель. Ну отливаю я тут, чего пялишься? Бьет по затылку, знает что приметен. Второй вроде русский. Шмонает. С такой скоростью даже я не умею. Целых три висяка поднимем. По камерам, до завтра. Кафешка еще, вроде, не закрылась. Не должна. А если закрылась, мы на улице пивка попьем. Игорек, разве этот шишка. Вот у меня была - шишка. Шел по улице, вдруг асфальт встал вертикально и мне по лбу. Так стоя и заснул. Анекдот бородатый, но все равно всем смешно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments